A
实验室概况
bout Lab
新闻动态
加拿大劳伦森大学蔡明教授来学院访问交流

 

    应资源与土木工程学院深部金属矿山安全开采教育部重点实验室、深部工程岩体力学与安全创新引智基地冯夏庭教授、张希巍副教授邀请,我国海外高层次人才引进即“千人计划”入选者,加拿大劳伦森大学地质力学讲席教授蔡明教授莅临我校,于823日开始为期7天的学术访问,并于824-827日开展了题为“深部岩石的强度及破坏形态研究”的短期课程

 
   
 

蔡明教授短期课程

 

授课期间,蔡明教授结合国外URL Mine-by tunnel等现场实际案例,围绕“岩石的脆性破坏现象与机理”、“如何准确确定岩石起裂应力”、“如何运用单轴压缩试验确定Hoek-Brown强度准则的力学参数”、“如何准确估计现场岩体片帮强度”以及“考虑实际硐室断面形状的数值模拟与现场分析”等问题展开详实而深入的讲解。

 

  
 

蔡明教授授课

 
 
 

同时,蔡明教授多次与前来参加短期课程的老师与学生进行讨论与互动,并对在场师生所提问题进行了深入讲解。蔡明教授指出,面对复杂的岩石力学问题要勇于大胆设想,小心求证,鼓励在场师生深入学习和钻研岩石力学实际科学问题。

 
  
 

蔡明教授与学生互动讨论-1

 

 

 
  
 

蔡明教授与学生互动讨论-2

 

     此外,蔡明教授还参观了深部金属矿山安全开采教育部重点实验室,对硬岩真三轴试验系统,真三轴流变试验系统以及岩石微观加载多轴力学系统等试验机的搭建给予高度评价。双方对实验室各试验机的性能与特点进行了深入探讨,并希望在新仪器制造与研发等领域开展进一步深入合作。