A
实验室概况
bout Lab
新闻动态
头条要闻|我室将联合劳伦森大学建立中加深部开采创新研究中心

        7月17日下午,东北大学与加拿大劳伦森大学在国际学术交流中心402室签署意向备忘录,根据此备忘录,东北大学资源与土木工程学院和劳伦森大学矿业创新与技术研发部门将联合建立中加深部开采创新研究中心。该中心聚焦于深部金属矿山开采工程,双方将努力实现采矿技术与设备上优势互补,打造深部开采领域中的引领者以及为相关生产行业提供创新支撑的国际合作平台。

        副校长张国臣在国际学术交流中心402室会见了加拿大劳伦森大学副校长Rui Wang、山东黄金集团有限公司副总经理崔仑及山东黄金科技有限公司总经理王波等来宾,国际合作与交流处、资源与土木工程学院相关负责人陪同会见。

        张国臣对到访来宾表示热烈欢迎,并表示,东北大学矿业工程是历史悠久、特色鲜明、实力雄厚的传统优势学科,近年来通过整合资源、深化校企合作、着手组建地测采校外综合实践基地等方式,逐步形成多学科交叉融合、特色鲜明的一体化创新链,是学校重点支持的学科领域之一。张国臣希望,各方单位本着优势互补、信息共享、互利双赢的原则,努力构建合作发展的新平台、新机制,提升创新能力和战略协同的层次和水平。

        Rui Wang从人才培养、科学研究、社会服务等高校的功能定位出发,向与会人员简要介绍了劳伦森大学的办学优势和办学特色。Rui Wang表示,劳伦森大学的地球科学和矿业学科是学校的特色学科,在加拿大具有很强的影响力和学术声望,此次合作有助于两校强强联合,进一步深化合作与交流,为深部采矿行业提供更好的科技支撑。

        张国臣和Rui Wang分别代表两校在意向备忘录上签字,根据意向备忘录,双方将联合应对中国和加拿大在深部矿业开采中的挑战,为两国乃至全球深部矿山科研以及开采实践作出更大贡献。

       当日上午,国际合作与交流处、资源与土木工程学院相关负责人还陪同到访来宾参观了深部金属矿山安全开采教育部重点实验室,并在国际学术交流中心402室举行了中加深部开采创新研究中心合作交流洽谈会。