A
实验室概况
bout Lab
新闻动态
深采重点实验室成功举办 “2020级本科生走进重点实验室”活动

2021年7月7日12点,“2020级本科生走进重点实验室”活动在东北大学深部金属矿山安全开采教育部重点实验室成功举办。实验室常务副主任刘造保教授、实验室副主任徐帅教授、实验室党支部书记杨成祥教授、资土学院学生办刘鹥鸣老师出席活动,实验室实验中心老师、办公室人员带领参观,百名资土学生参加本次活动。


图片1.png

结合深部工程与智能技术研究院宣传视频,刘造保指出,深部工程与智能技术研究院融合东北大学人工智能与深部工程学科的优势力量,聚焦深部金属矿床开采、深埋水利水电工程开发、深埋交通隧道建设、深部油气资源开发与储存等深部工程岩体力学与安全方面的重大国际前沿问题和核心技术研究,突破“人工智能+深部工程”产业发展瓶颈难题。国家深部工程建设需求旺,科技人才缺口很大,国家战略性矿产供给安全形势严峻,“向地球深部进军”是我们必须解决的战略科技问题。围绕这些问题,深部工程与智能技术研究院从国家战略性矿产与国家深部工程等国家重大需求布局,培养深部工程领域拥有坚实数学、力学和人工智能基础,掌握深部工程相关理论、方法和技术,具有国际视野和国际化交流能力、禀赋卓越的创新型拔尖人才,服务国家“深地”与“深蓝”发展战略。


图片2.jpg

随后,在徐帅的主持下,实验室研究生代表赵骏博士,2017级本博生代表朱宝全,2019级本博生代表张力心分别发言,以亲身经历讲述作为深采的一份子,所感、所获、所得。实验室全体师生不负韶华,只争朝夕的精神感染着在场每一名同学。


图片3.png

图片4.jpg

图片5.jpg

最后,同学们分为五个小组,分别由五位老师带队,在实验室常务副主任刘造保教授、实验室副主任徐帅教授的带领下,逐一对实验室的仪器设备进行参观。参观过程中,每到一个设备前,都先由老师进行简要的总体介绍,之后再由具体负责设备的实验室研究生从设备用途、实验条件、实验方法等方面做详细讲解。同学们纷纷表示,这样的安排让他们受益良多。


图片6.jpg

图片7.jpg

从高温高压真三轴硬岩压缩破坏与渗流耦合系统到深部工程岩体3D打印技术,从深部工程高应力硬岩电爆破实验系统到到高压硬岩宽频带低幅值面扰动真三轴实验装置,还有露天地下两用探测无人机的演示,一台台先进的设备,一项项精尖的科学研究,一位位忙碌在试验台前一丝不苟的研究者们,都让同学们感到非常的震撼。科研的力量是伟大的,但为科研殚精竭虑奉献终身的人也是让人感动的,听着师兄师姐们讲解时透出的骄傲与自信,同学们眼中充满了兴奋与喜悦,与此同时,还有发自内心的自豪以及家的归属感。整个参观过程中,同学们认真聆听,积极参与讨论,现场气氛热烈。


图片8.jpg

参观结束后,同学们在实验室大厅和老师们一起合影留念,希望同学们更深入了解我校在深部工程与智能技术领域取得的最新成就与进展,了解院士团队的科技与人才布局,激发同学们围绕国家重大需求而努力奋斗的热情。也希望同学们在东大的校园生活中学习蒸蒸日上,未来取得更加优异的成绩!


图片9.jpg