A
实验室概况
bout Lab
新闻动态
深地资源绿色智能开发高端论坛成功举办

4月29日,“聚焦深地前沿 引领矿业未来——深地资源绿色智能开发高端论坛”在山东青岛成功举办。本次论坛由东北大学、山东黄金集团共同主办,山东黄金-东北大学矿业技术创新研究院等单位承办,邀请中国工程院院士、国家自然科学基金委管理科学部主任丁烈云,中国工程院院士、太原理工大学学术委员会主任金智新,中国工程院院士、中煤科工开采研究院有限公司首席科学家王国法,中国工程院院士、湖南工商大学党委书记陈晓红,全国工程勘察设计大师刘放来,全国有色金属行业设计大师刘育明出席论坛。中国工程院院士、东北大学校长冯夏庭致开幕词,山东黄金集团党委书记、董事长陈玉民致欢迎词。论坛由山东黄金集团总经理、矿业股份公司董事长李国红主持。


1.png      

 冯夏庭在致词中表示,东北大学作为国家首批“211工程”、“985工程”和“双一流建设”重点大学,在采矿工程、岩石力学、材料、信息及相关领域拥有较强的科研实力和丰富的科技资源。山东黄金凭借着对科技创新的高度重视,得天独厚的矿藏优势,着眼矿山一线,积累了丰富的现场经验和突出的科研成果,牵头承担了国家重点研发项目,体现了强大的科研实力与攻坚克难的决心。东北大学和山东黄金集团联合举办此次“深地资源绿色智能开发高端国际论坛”,必将进一步促进矿业技术创新研究院建设,为全面提升我国深部矿产资源高效开发与利用做出新的更大贡献。


image.png       

     陈玉民在致词中表示,面临当今世界百年未有之大变局,山东黄金在危机中育新机、于变局中开新局,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,紧扣生态保护和高质量发展主题,在绿色智能发展道路上取得了阶段性成果,顺应了“智慧矿山”和“生态矿业”的发展方向。当前,山东黄金科技创新工作精彩纷呈,与东北大学联合创建了矿业技术创新研究院,共同打造矿业技术研发的国际化高端平台。山东黄金将围绕“碳达峰、碳中和”,用科技与智慧让矿业发展智能高效,把生态保护和智能转型寓于高质量发展之中。


image.png       

       此次高端论坛通过院士论坛、特邀报告、大会报告等方式,围绕深地资源绿色智能开发主题,从智慧矿山建设、深部采矿挑战、深地资源开理论、深部岩体力学、开采装备、无人化运输关键技术、深井矿山地压灾害与防控、生态环境安全等深部资源开发方面展开了充分深入研讨。来自美国弗吉尼亚理工大学、加拿大劳伦森大学、挪威科技大学、加拿大淡水河谷、南非SRK等7位国际矿业知名专家通过线上参加论坛;国内知名院校、科研院所的专家学者,相关企业负责人、工程技术人员共200余人参加论坛。


image.png


高端论坛现场还举行了山东黄金-东北大学矿业技术创新研究院顾问聘书颁发仪式,聘请金智新、王国法、陈晓红、刘放来、刘育明担任研究院顾问。


image.png


此次高端论坛的召开,为破解深部资源开发提供了新理念、新思维、新方向,加强了矿山企业与国内外科研院所间的国际交流,活跃了科学思维,为推动我国深地采矿变革性关键技术突破起到了积极作用。