A
实验室概况
bout Lab
新闻动态
深采重点实验室成功举行“研究生开题报告撰写要领及方法”学术报告

       2020年10月24日下午18:00至20:30,深部金属矿山安全开采教育部重点实验室在采矿馆301成功举行“研究生开题撰写要领及方法”学术报告。“严肃过程培养,提升毕业质量”,此次报告为实验室研究生质量提升系列学术报告中的重要组成部分。报告特邀深采重点实验室陈天宇老师主讲,由实验室副主任徐帅主持,深采重点实验室2019级、2020级硕士、博士研究生,2016-2018级本博贯通班学生参加报告。


image.png

陈天宇老师作讲座

报告首先由徐帅副主任作开场致词。“他山之石,可以攻玉”,徐老师用古语希冀各位同学掌握方法,更攀高峰。之后,陈天宇老师以开题报告的重要性作为切入点,结合“深部页岩气储层支撑剂时效性及裂隙渗透率的协同演化机制”论文开题报告撰写实例,分别从论文题目、立论依据、文献综述、研究内容、研究基础以及工作计划六个方面对开题报告的内容进行了详细讲解。在立论依据方面,陈老师强调,选取背景不可太过空泛,分析领域问题时要紧跟自己的研究课题。在文献综述方面,陈老师指出,首要问题是学会筛选文献,确保文献的权威性、代表性、科学性、时效性。另外,阅读文献时要勤于思考、多作笔记,思考前人文献中存在的不足,从不足之处找到自己的研究点。在研究内容方面,应结合文献综述,分条列举研究内容,提出关键问题,用流程图理清技术路线,然后从研究方法、实验设备性能,团队及自身能力四个方面来进行可行性分析。此外,陈天宇老师还向同学们分享了一些文献检索、管理和阅读的有效方法。例如:外文期刊SCI数据库、Google学术、东北大学图书馆等多数据库组合检索方法、文献管理软件Endnote、Note Express的使用方法以及有针对性地选取文献进行阅读、带着目的去阅读等文献阅读技巧。


image.png

陈天宇老师和徐帅副主任给学生答疑


在师生答疑环节,同学们踊跃发言,陈老师和徐老师一一作了详细解答。徐老师指出,文献综述切忌“综而不述、述而不引”,要“有综有述”,与研究内容相互呼应。与此同时,徐老师还结合自身的教学经验,与同学们交流了心得体会,建议同学们要提高主观能动性,多与导师沟通交流,以高效解决学习、科研中的实际问题。

报告内容深入浅出,同学们听后纷纷表示受益颇多。本次报告使同学们系统地了解了开题报告的内容及撰写方法,这将对同学们以后的科研工作产生一定的积极影响。