A
实验室概况
bout Lab
新闻动态
Rock Mechanics & Advances 海外大师无界课程顺利结课

日前,由实验室常务副主任刘造保教授作为负责人、加拿大工程院院士麦吉尔大学A.P.S. Selvadurai教授主讲的无界课程《Rock Mechanics & Adances》顺利结课。该课程面向实验室本博贯通班学生、低年级硕士生和博士生,共计40余同学参加了课程学习与研讨。

图片.png

该项课程历时两周,从6月29日至7月12日,共计16学时。Selvadurai教授从岩石力学前景、岩石力学性质与地质属性、岩石本构关系及应用、岩石工程力学解、岩石工程数值计算方法、岩石力学实验新技术、岩石力学与工程新进展等方面给学生带来了一场从岩石力学基础到科技前言的全英文国际化课程。由于课程研修同学背景差异大,且当前仍处于新冠肺炎疫情防控新背景下,课程负责人刘造保教授与主讲人Selvadurai教授针对授课内容、授课过程、结业方式以及课程习题设置等进行了多次研讨和完善,最终确定了一套适应用于在线课堂的授课方案。

该课程隶属于“海外大师进课堂”项目,是实验室在国际化高端人才培养方面的新探索与新尝试,受到了教育部、国家外专局“深部工程岩体力学与安全”学科创新引智基地的大力资助,同时也受到了东北大学国际合作处的鼎力支持。

未来我重点实验室在国际化创新人才培养方面将进一步开展新举措,创造机会为实验室学生在更多高水平的教学名师、学术大师的指导和熏陶下学习和成长,力求形成一套兼具针对性、实用性和前沿性的人才培养方案与课程体系。

图片.png


主讲人简介

APS Selvadurai 帕克·舍雷瓦杜瑞教授现为我校荣誉教授、加拿大工程院院士、麦吉尔大学首席教授。本科、硕士、博士分别毕业于英国帝国理工学院、美国斯坦福大学、英国诺丁汉大学。主要从事工程数学及岩体力学方面的教学与科研工作,在计算与实验岩体力学方面取得了杰出的学术成果。长期活跃于教学与科研一线,已编著10余本学术著作、300余篇学术论文、100余场学术报告。曾就职于英国诺丁汉大学、德国斯图加特大学、法国格勒诺布尔大学、瑞士洛桑理工、香港理工大学、加拿大卡尔特隆大学、麦吉尔大学等国际上多个知名大学的科研院所,熟悉国际范围内不同地区的大学文化,在教授国际学生方面拥有丰富的教学经历,并取得了卓越的成效。已受邀在包括英国、法国、德国、中国在内的多个大学和科研院所开展学术合作与人才培养,已主讲应用力学、固体力学、损伤力学、断裂力学和岩土力学等课程。2019年受邀作为首席讲座教授来我校参加暑期学校为学生授课,取得了良好效果。