A
实验室概况
bout Lab
新闻动态
实验室成功承办无界课堂《核废料地下处置导论》

       2020年7月8日~24日,由东北大学和中国岩石力学与工程学会主办,东北大学深部金属矿山安全开采教育部重点实验室和中国岩石力学与工程学会岩石工程设计方法分会承办的无界课堂-《面向未来的地下空间技术:核废料地下处置导论》成功开课。课程由韩国仁荷大学Sangki Kwon教授主讲,共计16学时。来自东北大学、核工业北京地质研究院、中国核电工程有限公司、中国科学院地质与地球物理研究所、清华大学、同济大学、九州大学、西澳大利亚大学等20余个高等院校、科研院所和设计院的180余名学员参加了本次课程学习。

image.png

课程上,Kwon教授围绕核废料地下处置基础理论和关键技术展开教学,课程内容包括核废料处置研究现状、储值库选址过程、岩体特征描述、工程屏障作用、处置库设计参数、岩石力学应用、开挖损伤区影响、处置库建设技术、结晶岩、粘土岩及其他岩体中的地下实验室、核废料处置数值模拟和处置库封库与监测等,并根据课程内容准备了4次随堂测验,组织学员进行线上答题及时巩固所学知识。课堂上,学员与Kwon教授积极互动,交流课程内容和科研工作感悟。结课仪式上,学员们纷纷表示课程内容丰富、讲授精彩,是一场核废料地下处置领域的“饕鬄盛宴”。课程结束后组织者为通过课程考核的学员颁发了结业证书。

image.png

       本次线上主题课程的成功举办,使学员系统地了解了国内外核废料地下处置领域最新研究进展,为我国核废料地下处置项目建设提供了系统的科学知识、培养了青年人才,取得了良好的效果。


附:课程主讲人简介

Sangki Kwon教授,仁荷大学工程学院副院长、国际原子能机构核废料地下处置库联盟韩国负责人。1996年获得美国密苏里大学博士学位,曾就职于韩国石油发展公司、韩国核能研究所。主要从事核废料地质处置理论与技术研究,在国际权威期刊发表论文80余篇。主持完成了韩国核废料处置库示范工程-KAERI Underground Research Tunnel的设计和实施工作,围绕核废料地质处置,从概念设计、计算模拟到现场试验开展了大量工作,积累了丰富的研究经验。兼任国际岩石力学与岩石工程学会核废料处置委员会和国际大科学计划DECOVALEX指导委员会委员。