A
实验室概况
bout Lab
新闻动态
深采重点实验室举行“高水平中文期刊论文写作—岩石力学与工程”网上学术报告

2020年7月24日下午14:30至16:30分,东北大学深部金属矿山安全开采教育部重点实验室成功举行“高水平中文期刊论文写作—岩石力学与工程”线上学术报告。报告由深采实验室副主任徐帅主持,中国科学院武汉岩土力学研究所研究员、博士生导师、《岩石力学与工程学报》编辑部主任刘才华研究员主讲,东北大学深采实验室教师、研究生及校外学者、学生共120余人参与学习。

报告开始,首先由实验室副主任徐帅对高水平学术论文撰写与发表的重要性以及刘才华研究员的个人经历、所获荣誉进行介绍,并对刘才华研究员为本次讲座所付出的努力表示欢迎和感谢。

image.png

刘才华研究员线上讲座

刘才华研究员作了题为“《岩石力学与工程学报》概览及学术论文写作中的常见问题”的学术讲座。讲座中,刘老师首先从《岩石力学与工程学报》概览以及国内外岩土工程学术期刊比较两个方面对现有的岩土、岩石力学类期刊进行了讲解,之后又结合自己丰富的审稿经验对学术论文写作及常见问题进行了深入探讨和剖析。刘老师在讲座中提到,要正确认识国际期刊和国内期刊的关系,不盲信国际期刊,也不低看国内期刊,要正视国内期刊的不足,同时也要注意到国内期刊近些年来所取得的长足进步,这样才更有利于国内期刊的发展,也更有利于同学们自身的发展。刘老师的话引起了大家的思考与共鸣:国内期刊未来一定可以赶上并超越国际!这是在场每一位同学的心声,也是国内每一位科研人士的夙愿。我们期待这一天早日到来!

刘老师的精彩讲座引起了同学们的极大兴趣。会上,同学们认真聆听,积极参与,现场气氛热烈,报告取得了圆满成功!会后,同学们利用学生会提供的完整版报告会视频反复研习,收获颇多!

image.png

同学们认真聆听

附:刘才华研究员个人简介

刘才华,男,博士,中国科学院武汉岩土力学研究所研究员、博士生导师,《岩石力学与工程学报》编辑部主任。长期从事边坡工程、岩体水力学及地质灾害防治技术方面的研究。在边坡灾变机理与稳定性评价方法、地质灾害防治技术、岩体固液耦合以及边坡水力作用机理等方面取得了一定的研究进展,积累了较为丰富的理论研究与工程实践经验。作为项目负责人分别主持2项国家自然科学基金和1项湖北省杰出青年基金,参研多项国家自然科学基金面上项目和重点项目。在《Rock Mech Rock Eng》、《Int J Rock Mech Min Sci》、《Can Geotech J》、《Int J Geomech》、《Pro Nat Sci》及《岩石力学与工程学报》等国内外学术期刊上发表论文40余篇,其中SCI收录论文10余篇、EI/ISTP收录论文20余篇,出版著作1部,获专利6项。