A
实验室概况
bout Lab
新闻动态
直播完美收官——实验室主任冯夏庭院士主讲研究生招生宣讲会

      7月22日上午10:00至11:30,冯夏庭院士亲临东北大学研究生招生宣传系列活动直播间,做了以“向地球深部进军、服务国家战略科技”为主题的宣讲报告,吸引了来自不同学校的7000余名同学。本次宣讲直播由资源与土木工程学院党委书记艾国生同志主持。

image.png

      冯夏庭院士以“能源、资源、水利水电、交通与环境工程不断向深部发展”的国家重大战略需求为开篇切入点,通过实际工程案例生动地阐释了目前深部地下工程发展面临的赋存环境极复杂、安全与环境风险高和生产效率降低等三大技术挑战。冯院士指出,新时期矿业与岩土工程领域的技术难题可以借助人工智能、大数据、3D打印、云计算等新技术实现新突破,通过重点布局智能采矿、智能建造等实现深部采矿与地下工程领域的产业升级和技术革命。同时,冯院士概述了资源与土木工程学院、深部金属矿山安全开采教育部重点实验室在顺应新形式下的一些新举措和技术积累。

      冯院士强调,创新发展的核心是人才,培养创新人才是学校和学院以及实验室的核心使命。资源与土木工程学院、深部金属矿山安全开采教育部重点室多年来不断创新人才培养模式,为学生提供良好的发展机遇与发展平台。接着,冯院士从构筑学科交叉的“产-学-研-用”创新链条、建设系统先进的学科创新平台、建设一流师资队伍、建设系统先进的科研试验平台、创新高水平国际科研合作、建设并强化创新与实践基地、构建人才培养的团队管理模式等方面详细阐述了我院和实验室在创新人才培养方面的核心优势。

      宣讲会最后,冯院士欢迎广大学子报考东北大学资源与土木工程学院、深部金属矿山安全开采教育部重点实验室,到实验室的国际化舞台继续深造,成为基础知识扎实、科研动手实践能力强的领域精兵,实验室将为每一位来深造的学子创造广阔的天地。

image.png

      本次由冯夏庭院士主讲的研究生招生宣讲,为广大学子提供了报考参考信息和对学科前沿的了解机会,希望各位有志学子加入我们,一起为祖国的建设添砖加瓦,在时代发展中追求卓越,实现人生价值的提升!