A
实验室概况
bout Lab
新闻动态
深采重点实验室举行“工程学科专利申请与审批”网上 学术报告

2020年7月4日上午9:00至12:00,东北大学深部金属矿山安全开采教育部重点实验室成功举行了“工程学科专利申请与审批”线上学术报告。报告由重点实验室副主任徐帅主持,沈阳东大知识产权代理有限公司范象瑞高级工程师主讲,重点实验室教师及全体研究生共九十余人参加讲座。

报告开始,首先由实验室副主任徐帅对本次学术讲座的目的和主讲人范象瑞高级工程师的个人经历、所获荣誉进行介绍,并对范老师为本次讲座付出的努力表示衷心感谢。

讲座中,范象瑞老师首先从专利申请书组成、专利审批程序、发明专利创造性审查三个方面进行讲解,并结合两个具体案例对以上内容进行了详细的解释。范老师在报告中指出,近几年来,国家专利从数量发展转为质量控制,专利创造性成为专利能否获得审批的重要标准,专利申请人应建立正确的知识产权保护观念,这样才更加有利于国家进步和社会发展!

图片.png

1 范象瑞老师做讲座

徐帅老师结合自己听取报告的收获和感悟对范老师的讲座进行了总结,指出专利撰写能力和技巧是重点实验室每个同学都应该具备的技能。同时,同学们专利申请的目的不应是为了学术成果去“刷专利”,而是需要真正思考什么样的成果有工程应用价值,应该保护,值得申请专利。要求同学们专利写作需要大浪淘沙,精益求精,注重价值!

图片.png

  2 同学们认真聆听

范老师的讲座和徐老师的总结引起了大家的浓厚兴趣,同学们在认真聆听的同时,积极思考,积极参与,现场气氛热烈,报告取得了圆满成功!会后,重点实验室学生会提供了完整的报告视频,同学们反复学习,收获颇多!

 

附:范象瑞老师的个人简介

范象瑞,沈阳东大知识产权代理有限公司专利代理人,高级工程师。1963.8-1968.8 哈尔滨军事工程学院学习;1968.8-1978.9 北京原子能研究院914所技术员;1978.9-2002.4 辽宁省本溪市科学技术委员会成果专利处,处长;1985-1995 辽宁专利事务所,代理人;2011.5-至今,沈阳东大知识产权代理有限公司,专利代理人,技术质量检查部专家。范象瑞高工是1985年国家专利局成立后经培训获得首批专利代理人资格的专利代理人;从事专利管理和代理工作30余年,曾获得国家知识产权局颁发的我国知识产权事业杰出贡献荣誉证书;代理经验丰富,代理的专利申请案授权率高;对发明人服务态度好,获得发明人好评!