A
实验室概况
bout Lab
新闻动态
深采重点实验室成功举行“工程岩体破裂过程细胞自动机分析方法、软件及应用”网上学术报告

202031814:00-16:00,由东北大学深部金属矿山安全开采教育部重点实验室与中国岩石力学与工程学会岩石工程设计方法分会联合举办的“工程岩体破裂过程细胞自动机分析方法、软件及应用”网上学术报告成功举行。应王者超教授邀请,中国科学院武汉岩土力学研究所研究员潘鹏志作为主讲人进行了本次专题讲座。本次报告会由深采实验室副主任王者超教授主持,深采实验室师生及岩石工程设计方法分会会员共计80余人参加了本次会议。

会中,首先由实验室副主任王者超教授介绍潘鹏志研究员的个人经历及学术成就,并对潘鹏志研究员为此次讲座付出的努力表示感谢。之后,潘鹏志研究员先从研发背景、工程岩体破裂特征、工程岩体破裂过程细胞自动机分析方法、工程岩体破裂过程细胞自动机分析软件、典型案例以及基本功能与下一步规划等方面对CASRock做了简单介绍,然后在现场向师生们演示了CASRock v1.0的下载、安装及基本操作流程,并在最后诚恳地邀请专业人士的加盟以及欢迎师生们交流与提问。

1.jpg

潘鹏志研究员做报告

会后,潘鹏志研究员与同学们就多裂隙节理岩体模拟,爆破过程模拟和支护模拟的发展方向等问题进行了亲切交流,并表示目前软件还处于发展阶段,同学们提出的问题也在研发团队的考虑范围内。除了本校的师生外,本次讲座也同样吸引了一些外校的老师参与,来自山东大学的李勇教授全程认真聆听,并就该软件能否模拟水压致裂以及软件后续费用的问题进行了发表了自己的看法。

2.jpg

师生们认真聆听并积极参与

      另外,潘鹏志研究员在报告中提到,数值分析是工程岩体破裂机理研究的重要辅助手段。但目前基于各类数值分析方法研发的大型通用软件却一直被欧美等发达国家垄断。我国是世界岩土工程大国,为了防范潜在的安全风险以及满足国内的重大需求,亟待自主研发一款适用于国内的工程岩体破裂过程分析软件。

  CASRock软件即基于以上背景提出,并由以冯夏庭院士为核心的技术团队历时16年研发而成。该软件不但可以实现岩石破裂过程模拟,深部工程岩体稳定性,片帮、岩爆、冲击地压危险性评价,动力扰动、瞬态开挖、爆破冲击、蠕变,裂隙扩展、裂隙网络,多场耦合以及并行和串行的功能,而且使用界面更加符合国内用户的使用习惯。将其模拟结果与试验进行对比分析,结果较为精确,显示出了良好的发展态势。

3.jpg

应用CASRock软件的计算结果

CASRock软件是我国自主研发的第一款岩土工程大型数值分析软件,打破了发达国家在该领域的垄断地位,实现了我国从无到有的突破,对我国岩土工程数值模拟的发展具有里程碑式的意义!我们有理由相信,随着众多专业人士的加入,其一定会在未来发出熠熠光彩,走出中国,走向世界!

附:潘鹏志研究员的个人简介:

潘鹏志,中国科学院武汉岩土力学研究所,博士、研究员、博士生导师,中国岩石力学与工程学会数学物理模拟专委会副主任委员、中国公路学会隧道工程分会理事、中国岩石力学与工程学会青年工作委员会委员。长期致力于多场耦合下岩石变形破坏机理与连续-非连续变形分析方法及应用研究,自主研发系列软件系统EPCA2DEPCA3DRDCA2DTOUGH-RDCA等,成功应用于深部工程岩体稳定性、高放废物地质处置多场耦合以及二氧化碳地质封存盖层稳定性等的研究工作。主持国家十三五重点研发项目课题、国家自然科学基金项目等纵向项目10余项。发表SCI/EI/ISTP收录论文100余篇,获授权发明专利4项,软件著作权6项,参编中、英文专著和教材各1部,获省部级自然科学和科技进步一等奖各1项(排12)。