A
实验室概况
bout Lab
新闻动态
深采资讯|北京科技大学纪洪广教授、武汉大学陈益峰教授来校交流

        2019年12月12日,应东北大学深部金属矿山安全开采教育部重点实验室邀请,北京科技大学纪洪广教授和武汉大学陈益峰教授在采矿学馆227会议室向深采实验室教师与学生作了专题学术报告。报告由深采实验室副主任王者超教授主持,实验室40余名师生参加了报告会。

        纪洪广教授作了题为《金属矿深部地层条件与深竖井建井工程风险及相关研究进展》的学术报告。纪教授介绍了在复杂地质环境条件下金属矿开采过程中深竖井建井工程的风险与事故的特征及应对策略,并对金属矿深竖井建井与提升关键技术、区域应力场与开采扰动过程中多尺度协同机制及冲击地压孕育的多场耦合机理方面的研究进展进行了详细阐述。报告内容丰富、信息量大,全面展现了深部岩石力学与采矿工程学科的发展前沿。

blob.png 

       陈益峰教授作了题为《多孔裂隙介质多相流运动规律与细观机理》的学术报告,从多孔裂隙介质多相流可视化实验平台及图像处理技术的研发、粗糙裂隙两相流驱替模式、能量平衡揭示粗糙裂隙两相流态转变及孔隙介质两相宏观流态四个方面出发,对多孔裂隙介质多相流运动规律与细观机理进行了详细介绍。报告主题鲜明、内容深入,深刻展现了岩石渗流力学学科的发展前沿。

blob.png 

        两位教授的报告提纲挈领,深入浅出,整个报告会现场气氛热烈,激发了师生的科研热情。报告结束后,参会师生围绕报告主题与两位教授开展了热烈讨论,报告会取得了良好的交流效果。

        12月11日,两位教授受邀参加了实验室2019年研究生毕业论文答辩,为毕业论文质量提升与研究生培养工作提出了宝贵的意见与建议。



编审:王者超、徐帅/    文字:杨金金/    图片:杨金金

深部金属矿山安全开采教育部重点实验室

2019年12月15日