A
实验室概况
bout Lab
新闻动态
深采资讯|北京矿冶科技集团郭利杰研究员来访学术交流

        12月10日,应东北大学深部金属矿山安全开采教育部重点实验室徐帅副教授邀请,北京矿冶科技集团矿山工程研究所副所长郭利杰研究员,在采矿学馆227会议室作了“地下金属矿充填采矿技术研究进展与创新”学术报告。重点实验室副主任李元辉教授出席报告,40余名师生参加了本次学术交流。报告由实验室副主任徐帅主持。

        郭利杰在讲座中提出充填采矿是建设绿色矿山和智慧矿山中不可或缺的一部分,而在充填采矿的研究过程中,熟知充填采矿的发展历史与背景是科研工作者进行下一步工作的基础。创新与突破是矿山充填技术发展的必由之路。结合近年来国内外充填材料、充填工艺和充填设备发展的最新成果,阐释了创新与突破性思维在充填采矿发展方面不可或缺的作用;郭利杰联系自己多年来的研究经历,着重强调当下研究生在自己的科研方向上应该如何从实际工程应用中,正确提炼科学问题并有条理、有逻辑地进行解决;强调工程伦理是每个理工科学生应该遵守的道德标准,数学方法应该是每个采矿学生必须掌握的分析手段。

blob.png

        李元辉教授首先对郭利杰研究员的来访表示热烈欢迎,对带来这么精彩的学术报告表示特别感谢,并从专业素养提升、学科交叉、科研热情培养和国际化视野四方面谈了自己的感受。他鼓励当代研究生在培养专业素养的同时,要注重学科交叉并保持浓烈的科研热情,如同郭利杰研究员从业十几年来热情不减,涉猎广泛,注重科学理论与工程实践结合,出国访问交流并积极参加各种学术会议,才能取得今天学术影响力的快速提升和学术成果的大量积累,希望研究生多多把握机会,学会表达,开阔视野。

        报告结束后,郭利杰亲切解答与会师生的专业问题,探讨热烈。



编审:徐帅/    文字:李润然/    图片:李润然

深部金属矿山安全开采教育部重点实验室

2019年12月13日