A
实验室概况
bout Lab
新闻动态
课程思政|“不忘初心,牢记使命” 一位数学家的50年工程师生涯

微信图片_20191031151819.jpg      

      2019年10月23日,由资源与土木工程学院主办,土木系和深部金属矿山安全开采教育部重点实验室(深采实验室)携手承办的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动系列讲座,在东北大学科学馆201建龙报告厅举行。应东北大学党委常委副校长、深采实验室主任冯夏庭教授邀请,国际著名数学力学家、岩石力学领域数值流形方法的创始人石根华先生作了题为“一位数学家的50年工程师生涯——数学有用吗?”课程思政报告。土木系党支部书记康玉梅、深采实验室党支部书记杨成祥、实验室副主任张凤鹏、实验室副主任徐帅等教师出席了报告会,采矿和土木工程等专业的全体老师、研究生、本科生等三百余人参加了报告会,报告由深采实验室常务副主任刘造保教授主持。

      石根华先生在报告会中以照片回忆的形式,生动的向大家分享了自己研究生毕业投身于西北水电站建设,将数学应用于工程的事迹,首创了岩石工程领域的“关键块体理论”。讲述了身在异乡昼夜计算奋斗六年攻克了非连续理论的基本问题——开闭迭代的收敛问题,以及付出了25年最终攻克非连续理论的心脏——三维接触理论,并创立了非连续变形分析方法(DDA)的故事。石先生通过讲述自己的亲身经历,阐述了很多认识问题、分析问题和解决问题的方法,启发了参会的每一名听众对自己人生之路和科研之路的思索。

      会后,与会师生就自己感兴趣的方面提出了很多问题,石先生对大家的问题一一进行了解答,讲述了自己对数学热爱的原因,解答了新生对自己未来科研之路的迷茫和困惑,并叮嘱学生们在这个伟大的时代要把握机遇、直面挑战,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。


连接:石根华先生简介

      国际著名数学力学家。1963年毕业于北京大学获学士学位;1968年毕业于北京大学获硕士学位,主攻代数拓扑学;1988年毕业于美国加州大学伯克利分校获博士学位。他是岩石力学领域数值流形方法的创始人,他将数学拓扑学理论与工程实践相结合,首创了岩石工程领域的“关键块体理论”和“非连续变形分析”的方法,被誉为数学家、力学家和岩石工程实践专家。


编审:徐帅/编辑:李佳佳、何本国/文字:李红普/图片:纪优


深部金属矿山安全开采教育部重点实验室

2019年10月24日