C
开放交流
ooperation
学术活动
“地下水封洞库修建技术”学术报告成功举办

“地下水封洞库修建技术”学术报告

2020528日上午830-1030,由东北大学资土学院深采重点实验室王者超教授邀请中铁隧道集团一处有限公司副总工程师、东北大学兼职研究生导师、教授级高级工程师郭得福进行的“地下水封洞库修建技术”网上学术报告成功举行。本次报告会由深采实验室王者超教授主持,资土学院共计100余人参加了本次会议。

图片.png

会中,首先由实验室王者超教授介绍郭得福教授级高级工程师的个人经历,并对郭得福教授级高级工程师为此次讲座付出的努力表示感谢。

之后,郭得福教授级高级工程师先向师生们播放了地下水封洞库施工视频,使得师生们对地下水封洞库具有一个初步的了解。地下水封洞库储存油品具有安全可靠、经济实用、投资少、占地小、环保和生态友好、储量规模大等优点,并且利于战备,被称为“具有高度战略安全的储备库”。其主要由施工巷道、水幕巷道、竖井、主洞室等组成。

图片.png图片.png 

然后从建设背景及现状、储存原理、选址区域地质要求、设计原则、主要施工技术、投产前试车、施工控制要点等7个方面做了详细介绍。从国内建设地下水封洞库的情况来看,其建设数量越来越多,对其建设技术和原理的掌握也越来越完善。地下水封洞库建设要点在于维持地下水位、水幕超前覆盖、注浆堵水、附加水幕孔、先进的设备、不良岩体的开挖及密封塞优化与检验等7个方面。

图片.png 图片.png

郭得福教授级高级工程师的讲座引起了大家的兴趣,在之后的交流与讨论环节,就地下水封洞库建设深度、建设区域围岩岩体、注浆堵水等问题进行了简单讨论与讲解。至此,本次会议圆满结束。

附:郭得福教授级高级工程师的个人简介

郭得福,教授级高级工程师,中铁隧道集团一处有限公司副总工程师,东北大学兼职研究生导师。2000年毕业于兰州交通大学。先后参与了汕头、黄岛、烟台等地的5LPG地下水封洞库的建设,先后参与了锦州、惠州、湛江等3个石油国家储备地下水封洞库的建设,是国内在地下水封洞库领域参与建设最多的工程师,国家发改委能源局知名技术专家。