C
开放交流
ooperation
专家讲学
专家讲学 | “我与地下水封洞库建设”

2020512日下午,由东北大学深部金属矿山安全开采教育部重点实验室与土木工程系联合举办的“我与地下水封洞库建设”网上学术报告成功举行。应王者超教授邀请,中国石油天然气管道工程有限公司崔少东博士作为主讲人进行了本次专题讲座。本次报告会由深采实验室副主任王者超教授主持,深采实验室及土木工程系师生共计70余人参加了本次会议。

图片.png

会上,首先由实验室副主任王者超教授介绍崔少东博士的个人经历及学术成就,并对崔少东博士在百忙之中认真准备本次讲座表示感谢。而后,崔少东博士从水封原理、结构组成、适用条件及关键技术问题等方面对地下水封洞库做了简单介绍,在石油储备方式、地下水封洞库、未来石油储备趋势三个方面给出了自己的见解。崔少东博士在报告中提到,虽然我国地下水封洞库的建设工程起步较晚但建库速度较快,地下水封洞库正在成为主要的能源储存方式。另外,崔少东博士结合自己的工作经历,就职场成长问题鼓励同学们找好专业契合点,做好学生到职场人的转变。

图片.png

会后,崔少东博士与同学们就地下水封洞库选址、注浆防渗、地下水处理等问题进行了简单讨论,并表示随时欢迎同学们以各种形式就相关的问题进行交流,可以尽力为同学们解疑答惑。

图片.png

附:崔少东博士的个人简介:

崔少东,中国石油天然气管道工程有限公司(管道设计院)勘察事业部副经理兼总工程师,高级工程师,国家注册土木工程师(岩土),工学博士。主要从事油气储油工程岩土工程勘察与设计工作,参与的重点工程包括国家石油储备库工程、中缅管道工程、中俄管道工程、西气东输管道工程。2019年起兼任我院兼职研究生导师。