C
开放交流
ooperation
师生报告
实验室成功举办“聚焦科研育人,探索创新人才培养新路径 ”

2020515日上午9:30-11:30时,由东北大学深部金属矿山安全开采教育部重点实验室组织举办的“聚焦科研育人,探索创新人才培养新路径”主题交流会以线上会议的方式顺利召开。会议由东北大学创新创业学院项目部部长朱翠兰老师主讲,深部金属矿山安全开采教育部重点实验室大创项目相关的教师和学生均参加了本次会议。

会上,徐帅副主任代表深部金属矿山安全开采教育部重点实验室对朱翠兰老师表示热烈欢迎,并向与会师生介绍了朱翠兰老师的工作与科研经历。随后,朱老师对以大学生创新创业为核心的计划项目实施、政策及成效进行了详细介绍。国家级大学生创新创业训练计划,通过实现探索性训练计划和研究力提升计划,以夯实基础、搭建平台、融合专业为核心,通过国家级、省级、校级、院级四级联动,在全过程管理、基地化实践、个性化指导、信息化服务和多元化展示五个平台上进行展示。大创项目包括学术创新、技术创新、竞赛储备、成果孵化和科学普及五个类别的创新项目,强化项目实施的目标导向,也给参与的学生和导师提供了个性化选择。强化机制体制改革,以学院为单位建立创新教育基站,并融合专业力量,辅以政策引导,共同聚焦人才培养,助力学生能力提升。

报告结束后,与会老师与朱翠兰老师进行了深入的探讨和交流,陈天宇和王者超老师分别结合自己指导大创工作的经验,就大创成果评优、科研成果申报、科普基地建立等方面的疑惑和建议与朱老师开展了热烈的讨论。朱翠兰老师针对大家问题,从项目结题、创新基地和团队申报方面给予了详细和耐心的解释。与会师生对本次讲座给予了高度评价,朱翠兰老师准备充分、讲解生动、回答问题精准清晰,在讲授过程中,朱翠兰老师对学生创新工作的热爱和对学生的深切关怀深深地感染着大家。

通过本次讲座,理清了大创工作的申报、实施和结题等注意事项,提高了深部金属矿床安全开采教育重点实验室师生对大学生创新培养工作的认识。在创新创业学院的支持下,在各位师生的共同努力下,深部金属矿山安全开采教育部重点实验室会持续加大本科生创新培养工作力度,为深部工程科学相关的本科生提供更为广阔的学习与成长空间,切实促进优质科研资源与本科教学与育人的对接,实现优质科研资源向教学资源的持续转化。

专家简介:

朱翠兰,东北大学创新创业学院项目部部长兼办公室主任、国家二级创新工程师、中国高校创新创业学院联盟创新方法应用大赛专门委员会副秘书长,获国家法律职业资格、国际TRIZ协会三级认证。从事创新创业教育管理与服务工作12年,现主要负责“国家级大学生创新训练计划”项目的规划、实施、跟踪、检查和验收等工作;TRIZ等创新方法大赛的组织与推广工作;学生创新创业项目奖励、项目资金的筹措和管理,学生创新团队管理,项目成果的转化和孵化等。参与团中央、科技部、省市级相关课题研究近10项,荣获省级、校级教学成果奖8项;参编书籍3部,公开发表学术论文多篇。累计指导学生在创新方法类竞赛中荣获国家级奖励、省市级奖励20多项。