C
开放交流
ooperation
学术会议
国际会议 | 第15届国际岩土力学计算方法与进展大会隆重召开

        2017年10月19-23日,第15届国际岩土力学计算方法与进展大会(The 15th International Conference of International Association for Computer Methods and Advances in Geomechanics,简称15th IACMAG)在武汉隆重召开。本次会议由国际岩土力学计算方法与进展协会主办,中国科学院武汉岩土力学研究所、清华大学、中国岩石力学与工程学会、东北大学联合承办。来自中国、美国、英国、德国、俄罗斯、日本、澳大利亚、新加坡、印度、以色列等30多个国家和地区的500多名学者、专家出席,其中包括中国工程院和科学院院士4人,美国工程院院士、英国皇家工程院院士8人。大会主席、中国岩石力学与工程学会理事长、东北大学副校长冯夏庭教授致开幕词,大会荣誉主席、中国工程院院士钱七虎教授、IACMAG协会主席John Carter致欢迎词,中国工程院院士葛修润研究员应邀讲话。

图片1.png

        本次大会以“Advances of Computer Methods in Geomechanics(岩土力学计算方法新进展)”为主题,旨在强调计算方法在满足岩土工程发展需求和环境保护方面的重要性,为加强中国岩土力学与工程学界与国际同行的交流及合作提供了良好平台,对推动我国岩土力学与工程学科发展、提升我国国际影响力等方面具有重要意义。

        中国科学院院士、中国矿业大学(北京)何满潮教授,SCI期刊《Rock mechanics and Rock Engineering》主编、意大利都灵理工大学Giovanni Barla教授,英国皇家工程院院士、西班牙加泰罗尼亚理工大学Antonia Gens教授,东北大学111引智基地国际学术大师、美国工程院院士、宾夕法尼亚州立大学Derek Elsworth教授,中国科学院院士、浙江大学陈云敏教授,美国工程院院士、明尼苏达大学Emmanuel Detournay教授等13位知名学者作了大会特邀报告,就地震、岩爆、滑坡等地质灾害预测,THMCB(温度-水-力-化学-生物)多场耦合模拟,岩土工程稳定性数值模拟新方法等前沿课题进行了深入阐述。大会另有45个邀请报告、146个口头报告和25个海报报告,内容涵盖全面,包括岩土力学室内试验和现场监测,计算方法新进展,采矿与坝体、隧道、洞室和边坡等工程防控,石油、天然气、页岩气开采,CO2、核废料地下储存与处置,海洋岩土工程治理等领域。

       会议期间同时举办了IACMAG主席团会议、《International Journal of Geomechanics》、《Computers and Geotechnics》编委会会议,并举行IACMAG杰出贡献奖、Desai奖、John Booker奖、区域贡献奖、最佳论文奖、John Carter奖的颁发仪式,同时举行了袁建新先生纪念仪式以表彰其计算岩土力学的杰出贡献。