C
开放交流
ooperation
国际合作
国家高等学校学科创新引智计划项目启动

东北大学“深部工程岩体力学与安全创新引智基地”

项目启动

       2017年4月9日,国家高等学校学科创新引智计划(简称“111 计划”)东北大学“深部工程岩体力学与安全创新引智基地”启动会在东北大学国际学术交流中心402会议室成功召开。

       深部工程岩体力学与安全创新引智基地的海外学术骨干包括美国工程院院士Derek Elsworth教授,美国工程院院士、美国犹他大学Sidney Green教授,挪威工程技术科学院院士、国际岩石力学学会副主席、挪威科学技术大学Charlie Chunlin Li教授,加拿大工程院院士、加拿大劳伦森大学Peter Kaiser教授,美国宾夕法尼亚州立大学大学Chris Marone教授,美国劳伦斯伯克利国家实验室Yves Guglielmi教授,国际岩石力学学会DDA委员会副主席、以色列本古里安大学Yossef Hatzor教授,加拿大劳伦森大学Ming Cai教授,加拿大麦吉尔大学Ferri Hassani教授和国际岩石力学学会副主席、韩国首尔大学Seokwon Jeon教授等13人组成。

       东北大学国际合作与交流处处长于福晓教授,资源与土木工程学院院长冯夏庭教授,学院党委书记王立慧及深部金属矿山安全开采教育部重点实验室相关负责人出席会议,来自美国劳伦斯伯克利国家实验室资深地质科学家Yves Guglielmi教授、澳大利亚西澳大学、同济大学、中国科学院武汉岩土力学研究所和东北大学的海内外学者30余人参加了会议。会议由中组部千人计划入选者、东北大学非常规地质体力学国际研究中心刘继山教授主持。

       于福晓处长首先对海内外学者给予东北大学此次引智基地工作的支持和帮助表示衷心感谢。他指出,国家高等学校学科创新引智计划,东北大学深部工程岩体力学与安全创新引智基地的成立对于进一步提升学校科技创新能力和综合竞争力具有重要意义,同时对于推进学校国际化办学、提高国际知名度和美誉度将产生巨大推动作用。他对参会的广大青年学提出殷切期望,希望青年师生通过引智平台能够早日走上国际学术舞台。

       冯夏庭教授作为“东北大学深部工程岩体力学与安全创新引智基地”负责人,对该引智基地进行了详细介绍。本次引智基地汇聚了来自美国、澳大利亚、加拿大等国家的13位海外相关领域的顶级专家学者,促进了海外人才与国内科研骨干的融合,对形成国际化学术团队,开展高水平合作研究,加强高层次人才培养具有关键意义。美国工程院院士Derek Elsworth教授、劳伦斯伯克利国家实验室Yves Guglielmi教授分别致辞,对创新引智基地的成功启动表示祝贺,希望以此次启动仪式为契机,协同工作、潜心研究,顺利完成引智基地的各项工作目标,在岩石力学领域作出更大的贡献。

       在学术研讨环节,Derek Elsworth院士,Yves Guglielmi教授,刘继山教授分别作了学术汇报,并与参会师生进行了充分深入的讨论。报告会后参观了深部金属矿山安全开采教育部重点实验室,并对实验科学仪器设备及实验方法进行了交流。

       据悉,高等学校学科创新引智计划(简称“111 计划”),由教育部、国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。

启动会议专家合影

会议现场