C
开放交流
ooperation
学术活动
国际会议|第七届中俄深部岩石动力学高层论坛

        81-3日,第七届中俄深部岩石动力学高层论坛在山东青岛举行。本次会议由中国岩石力学与工程学会、俄罗斯科学院西伯利亚分院等单位主办,东北大学深部金属矿山安全开采教育部重点实验室等单位承办。来自中俄两国的180多位专家代表参加了高层论坛。本次论坛副主席、中国岩石力学与工程学会理事长、东北大学资源与土木工程学院院长、深部金属矿山安全开采教育部重点实验室主任冯夏庭教授应邀参加了此次高层论坛。

  

        本次高层论坛主题包括深部工程中的新理论、多场耦合条件下岩体非线性动力学特性与防护、非连续变形特性与控制、围岩灾变监测预警与风险评价、深部岩体力学试验与测试新技术及装备、复杂地层与深部地下空间开发中的相关问题等。会议期间,冯夏庭教授应邀作了题为“In situ observation of rock spalling process”的大会特邀报告,展示并交流了实验室在深部岩石工程片帮过程中现场观测方面取得的最新研究成果,获得了良好效果。

 
        据悉,中俄深部岩石动力学高层论坛于2010年经中国工程院土木、水利与建筑学部与中国岩石力学与工程学会协商,决定自2011年起与俄罗斯联合举办固定、品牌的“中俄深部岩石动力学高层论坛”,每年举办一次,由中俄双方轮流承办,旨在加强中俄两国技术积累和经验交流,研究并解决深部岩石动力学理论与技术难题。论坛对提高深部岩石力学学术水平、推动行业科技水平进步具有重要意义。