C
开放交流
ooperation
学术活动
学术资讯|土耳其哈西德佩大学Resat ULUSAY教授来访
        应资源与土木工程学院深部金属矿山安全开采教育部重点实验室主任、深部工程岩体力学与安全创新引智基地负责人冯夏庭教授邀请,土耳其哈西德佩大学Resat ULUSAY教授与Ergun TUNCAY教授莅临我校,于7月3日开始对深部金属矿山安全开采教育部重点实验室进行了为期24天的交流访问。Resat ULUSAY教授于7月13日至7月19日在交流中心开设了题为“ENGINEERING GEGOLOY IN TUNNELLING”的短期课程。此外,Resat ULUSAY教授与Ergun TUNCAY教授于7月21日上午在交流中心,与澳大利亚科廷大学Mostafa SHARIFZADEH教授一起做了精彩的学术报告。

        7月4日上午,在张希巍副教授的陪同下,Resat ULUSAY教授与Ergun TUNCAY教授到访参观我院岩石力学实验室,对硬岩全应力应变真三轴试验系统, 真三轴流变、剪切、压裂试验系统, 微观真三轴试验系统等试验机的搭建给予高度评价,双方对实验室各试验机的性能与特点进行了深入探讨。并开始了长达一个月的合作实验研究。

 

Resat ULUSAY教授与Ergun TUNCAY教授参观实验室


        访问期间,冯夏庭教授与Resat ULUSAY教授并Ergun TUNCAY教授进行会谈,双方就继续研究深部硬岩的力学行为方面达成初步合作的意愿。经过初步沟通,双方主要从室内真三轴实验等方面开展进一步合作。

 
  

冯夏庭教授与Resat ULUSAY教授会谈

        在7月13日到7月19日的短期课程中,Resat ULUSAY教授围绕“隧道工程地质”等研究开展了详细而生动的课程讲解。课程重点讲解了地质条件对隧道工程的影响。岩体开挖主要依赖于三个因素:1)岩体的性质:主要决定岩石的力学特性;2)结构特征:岩体结构的非连续性决定岩体的力学性质;3)应力水平:原岩应力水平(开挖之前)。多变的因素组合在一起能够导致隧道工程的非稳定性以及变形等现象的出现,尤其是在脆性岩石和延性岩石条件下。其他一些影响隧道稳定性的因素包括:隧道的延伸方向、岩体中所含的气体成分、矿物风化和膨胀的程度、地震活动、放射能以及有害矿物等。

   

Resat ULUSAY教授短期课程

 

课程中,Resat ULUSAY教授多次与前来参加课程的老师与学生进行的讨论与互动,并对学生所提问题进行了深入讲解。

 
 
 

短期课程中Resat ULUSAY教授解答学生问题

 

720日上午,在交流中心,由实验室的7位博士生对目前的实验结果进行汇报总结。澳大利亚Mostafa Sharifzadeh教授与土耳其Resat ULUSAY教授、Tuncay ERGUN教授一并参与报告会,认真听取了学生的报告,对学生的实验结果进行了验收,并提出宝贵的意见。

 
 
 

7月20日学生报告会

 
 
   

三位专家认真听学生做报告

 

721日,Resat ULUSAY教授与Tuncay ERGUN教授在交流中心分别就“Standardization on rock characterization, testing and monitoring with emphasize on the ISRM suggested methods, practical issues and difficulties, future trends”和“Length to diameter ratio(L/D) of core specimen: a suggestion for L/D classification to be used for unconfined compression test”题目做了精彩的学术报告。

 
 
  

Resat ULUSAY教授学术报告

 
 
 
  Tuncay ERGUN教授学术报告 

 报告会后,几位专家耐心解答学生提出的各样问题,并就相关问题进行了深入的讨论。

 
 
 
  Tuncay ERGUN教授与学生讨论

        在为期一个月的学术交流访问过程中,Resat ULUSAY教授与Tuncay ERGUN教授多次与实验室师生就工程地质方面的问题进行了深入的探讨,并亲身参与室内的真三轴实验。
 
 
  Resat ULUSAY教授与Tuncay ERGUN教授与实验室师生讨论实验
 
 
  

Resat ULUSAY教授与Tuncay ERGUN教授参与室内真三轴实验

 
 

通过为期一个月的交流学习,双方更加肯定增强交流与合作并科研互补的重要性和必要性。最后双方就各自的研究成果与后期的科研计划进行了进一步的交流,并且希望进一步加强交流沟通,共同申请国际合作基金开展更近一步密切合作,并开展研究生试验指导,撰写高水平学术论文等学术活动。