C
开放交流
ooperation
学术活动
学术资讯|劳伦森大学蔡明教授来访
        应资源与土木工程学院院长、深部金属矿山安全开采教育部重点实验室主任、深部工程岩体力学与安全创新引智基地负责人冯夏庭教授邀请,加拿大劳伦森大学蔡明教授莅临我校,于5月27日开始对深部金属矿山安全开采教育部重点实验室进行了为期7天的交流访问。

        5月30日上午,冯夏庭教授与蔡明教授进行会谈,就成立中国——加拿大深部开采研究中心一事达成共识,并就成立研究中心的具体事宜进行了深入探讨。

        5月31日上午,汉卿会堂308室,蔡明教授作了题为“True rock mechanical properties from rock testing?”的学术报告,资源与土木工程学院党委书记王立慧出席并主持报告会。蔡明教授以“通过室内试验能否得到岩石的真实材料性质”为主题作学术报告。

        王立慧对蔡明教授的报告做了精彩总结,赞扬了蔡明教授严谨的治学态度、精益求精的工作作风以及独具一格的授课方式,并期待与蔡明教授展开长期合作。

        访问期间,蔡明教授参观了深部金属矿山安全开采教育部重点实验室,对硬岩真三轴试验系统,岩石微观加载多轴力学系统等试验机的搭建给予高度评价,张希巍副教授重点讲解了岩石力学实验室近几年新的发展变化,双方对实验室各试验机的性能与特点进行了深入探讨。

        实验室举办了多场学术研讨会,就通过室内试验能否得到岩石的真实材料性质问题进行了更为深入的探讨,蔡明教授耐心解答了同学们在试验中遇到的各种实际问题。双方还就各自的研究成果与后期的科研计划开展了深入交流。