C
开放交流
ooperation
学术活动
挪威李春林院士来我院交流访问

(通讯员:李佳佳、赵曰茂)应资源与土木工程学院院长、深部金属矿山安全开采教育部重点实验室主任、深部工程岩体力学与安全创新引智基地负责人冯夏庭教授邀请,挪威工程技术科学院院士、挪威科学技术大学李春林教授于5月15日莅临我校,开始为期7天的学术访问。

5月17日上午,汉卿会堂308会议室,李春林教授作题为“岩爆与动态岩石支护”的学术报告。众所周知,传统锚杆对于围岩稳定性有着特殊的作用,但面对深部岩体大变形与岩爆动力灾害等特殊问题,往往是失效的。李春林详细讲解了其自主研发的D锚杆所具备的特点,独创性地利用多锚固点之间的杆体延展来吸收变形及冲击能量,对解决特殊问题起到立竿见影的效果,引起现场老师和同学们的热烈讨论与互动。李春林用详尽的实验数据解答了师生提出的“杆体锚固点是否可靠”、“能量吸收如何分布”等科学问题。李春林介绍了即将于2018年夏天在挪威举办的第三届国际岩石动力学会议,欢迎东北大学的师生来挪威交流和学习。 

李春林教授学术报告

随后几日,实验室举办了多场学术研讨会,李春林教授与师生针对岩爆动态支护等问题进行了更为深入的研究讨论,耐心解答学生们在试验中遇到的各种问题。经深入交流,双方达成了进一步增强彼此科研互补与合作的共识,并就双方各自研究成果与后期科研计划进行交流。

 

冯夏庭教授与李春林教授就进一步合作达成共识

访问期间,李春林教授参观了深部金属矿山安全开采教育部重点实验室,针对硬岩真三轴试验系统、岩石三轴流变试验机等平台的搭建与进展给出充分肯定,并与深部工程岩体力学与安全研究室主任张希巍副教授对试验机的加载特点及岩爆发生机理进行了深入探讨。李春林结合现场问题提出了一些新想法,并期待与深采重点实验室开展进一步合作。

 

李春林教授参观了深部金属矿山安全开采教育部重点实验室