C
开放交流
ooperation
学术活动
加拿大劳伦森大学蔡明教授访问深部开采重点实验室

     应东北大学资源与土木工程学院院长、教育部重点实验室主任冯夏庭教授邀请,加拿大劳伦森大学蔡明(Cai Ming)教授于2016年5月4日-10日来我校深部金属矿山安全开采教育部重点实验室进行学术访问和交流。蔡明教授现为加拿大劳伦森大学地质力学研究首席专家,终身教授,长期从事岩体强度理论及其在地下工程中的应用等研究工作,其研究领域涉及采矿等地下工程结构的岩体支护,岩爆机理、声发射及岩石破裂失稳过程的关联,多维数据可视化,数值分析在工程中的应用等。

     蔡明教授首先参观了深部金属矿山安全开采教育部重点实验室,对东北大学最新研发的硬岩真三轴实验系统进行了交流,同时对实验室的建设提出了宝贵的意见和建议。

2016518102817.jpg

     随后在深采103会议室,张凤鹏教授对蔡明教授的访问表示热烈欢迎。同时,蔡明教授作了题为“Visualization of Seismic Waves and Ground Motion in Underground Mines”的学术报告,与深采实验室的老师和研究生就岩爆形成机理、岩爆损伤程度的影响因素及采矿对波动场的影响等问题进行了深入交流和探讨,并且通过一系列可视化的多维模型来描述地震波和地运动,还现场回答了各位老师和研究生所提出的问题。

     最后,蔡明教授对深采实验室的学术水平和试验力量给予了充分肯定。双方均希望围绕岩石力学领域加深东北大学和加拿大劳伦森大学的合作研究。

201651810307.jpg