C
开放交流
ooperation
学术活动
实验室主任冯夏庭教授作“科技创新与人文超越”专题报告

       3月30日晚,国际岩石力学学会主席(2011-2015) 、中国岩石力学与工程学会理事长冯夏庭教授在汉卿会堂蔡冠深报告厅为师生作了题为“科技创新与人文超越——岩石工程科学技术发展机遇与挑战”的专题报告。报告会由资源与土木工程学院党委书记王立慧主持,学院部分教师、研究生及本科生共计500余人参加了报告会。

       冯夏庭教授围绕当下国家在矿业及基础建设领域的重大需求、岩石工程科学技术的发展历程以及未来面临的发展机遇与挑战阐述了专业观点。他表示,我国当下矿产资源开发正在向地下超大深度发展,未来20年我国探矿深度将突破2000—4000米,深部开采诱发的地压灾害控制和工程安全问题日益突出。他结合深部岩体力学与工程安全研究平台、世界各国先进地下实验室、岩土科学工程案例与科研数据成果等内容,科学分析、严谨阐述了当下岩土工程科学技术发展的前沿知识,介绍了我国多位岩石力学学科权威专家在世界专业领域作出的杰出贡献,尤其是在国际岩石力学学会的世界最高水平平台上取得的可喜成绩,展示了团队中大学生积极参与创新创业工作所取得的业绩,鼓励青年教师和广大学生积极主动参加到高水平的科研工作中去。

2016422153322.jpg

       报告结束后,冯夏庭耐心解答了现场学生的踊跃提问